用户
搜索
    慵懒

管理员

2017-5-4 10:37:01 admin 管理员 楼主 53925
    小伙伴们总是问心优雅有没有押题的服务啊,我都是坚决的给予否定的答复,因为都是那些考点,有什么好押的,我又不知道试卷长啥样。

那么今天我就押一题吧!《合理情绪疗法》必考一个案例选择题和一个案例简答题。(ps:这样够意思了吧)

【要记】合理情绪疗法的原理:

美国著名心理学家阿尔伯特·艾利斯于20世纪50年代创立,其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。

他认为外界事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。

【要理解】非理性信念的三个特征:
    1. 绝对化要求
    个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念,常常与“必须”和“应该”联系在一起,如“我必须成功”,“老公必须对我言听计从”。
    2. 过分概括化
    一种以偏概全的不合理思维,是个体对自己或别人不合理的评价,其典型特征是一某一件事或几件事来评价自身或他人的整体价值,如“我连饭都不会做,不是个好妻子。”
    3. 糟糕至极
    一种把事务的可能后果想象、推论到非常可怕、灾难性后果的非理性信念,如“要是离婚了,我这辈子就完了。”

【略记】合理情绪疗法的主要目标:

总体来说就是减少求助者各种不良的情绪体验,使他们在咨询结束以后最少的焦虑、抑郁(自责倾向)和敌意(责备他人)去生活,进而帮助他们拥有一个较现实、较理性、较宽容的人生哲学。

不完美目标:针对求助者症状的改变,即尽可能的减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为的后果。

完美目标:让求助者产生长远、深刻的变化,尽可能的减少将来出现情绪困扰和行为障碍的可能性。

2017-5-4 10:41:15 admin 管理员
    【要记】合理情绪疗法可以帮助个体达到以下几个目标:
    自我关怀
    自我指导
    宽容
    接受不确定性
    变通性
    参与
    敢于尝试
    自我接受

2017-5-4 10:43:53 admin 管理员
    最后来个图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x